在世界各国,IOV有170多个不同形式和内容的国际民俗文化节,国际民间艺术节,通过展示世界各国、各族人民不同的传统生活习俗,传统音乐舞蹈,形象生动地体现出了世界文化多样性,促进人民之间的相互理解。IOV的国际艺术节包括民间舞蹈, 传统音乐, 民族服装、饮食、生活习俗展演。
    IOV根据各国各区域的不同资源,利用区域现有条件,帮助不同国家,地区和城市创建很多富有地方特色的国际民俗艺术节, IOV中国积极提倡让中国传统文化走出国门,走向世界。    >>> 更多

  法国加纳世界民俗艺术节创立于1974年,至今已有38年的历史,是欧洲享有盛名的国际传统艺术节之一。艺术节创始人Jean ROCHE 先生是民间传统艺术的热爱者,每年他都亲历亲为地从世界各地以及法国各地区挑选优秀的民间艺人团队,邀请他们到法国加纳市来,把丰富多彩、各具特色的传统表演展示给加纳乃至更多地区的法国人民,让这个原本平凡安详的小城在每年的7月都变得异彩纷呈,热闹非凡。中国博大的传统文化对于欧洲各国都有着强烈的吸引力,在法国加纳艺术节上,中国团队是他们最期待邀请的对象,但种种原因,很少有中国的团队能在艺术节     >>> 更多

     中国团队在艺术节的表演中屡受好评,他们充分地将黄河文化、黄河儿女在岸边庆祝丰收的喜悦气息传递给了法国乃至于世界各国的观众。在抵达加纳市的前两日,艺术节组委会还安排了各国队员到当地居民家里用餐的环节。柳林市文工团的杨团长很高兴地说这种安排非常有意思,这是难得的体验当地民间文化的机会,是以前参加的其他演出活动所没有的。

   山西省柳林文工团于2004年1月经柳林县政府批准成立的。现任团长杨建军,团内演员共100名,分为四队一室,包括舞蹈队、声乐队、器乐队、舞美队和办公室。主要以歌舞、器乐、表演等为一体的综合演出的文艺团体。建团以来共演出400余场,接待观众200万人次。其中国家、省、市级大型演出达60余场,先后为党和国家领导人及各级领导进行演出。同央视主持人王小丫、白岩松、朱军、董卿以及著名演员成龙、刘德华、谢霆锋、宋祖英、谭晶、阎维文、韦唯、刘欢、那英、孙悦等100余位国家级演员以及港、澳、台名星演员如蔡依林等同台演出。

   都卡特国际民间艺术节(Dukat Fest)收录于IOV艺术节目录(IOV-Calendar of Festivals),是IOV全球134个艺术节之一,也是IOV会员之一。

   自2008年6月举办第一届都卡特国际民间艺术节以来,它便成为波斯尼亚和黑塞哥维那每年举办的重要民间艺术节之一,其特点就是积极而充满活力,通过展示各国传统舞蹈和音乐的方式,让世界各地的人们欢聚一堂、庆祝友谊长存。艺术节组织者希望能将不同国家的传统文化介绍给波黑人民,同时也将丰富多彩的塞族文化展示给各国来宾。

                                                      >>> 更多

   艺术节开幕式上,陈平女士作为驻会主席,代表IOV发表了讲话。她称Dukat艺术节是她“所见到的最好的艺术节之一”,她说:“艺术节是一个让人民之间互相了解,互相尊重彼此的窗口。传统文化是人类最美好,最富有价值的文化,保护传统文化,就是保护人类的历史和人类的未来。”“作为世界上唯一一个以保护和挖掘传统民间文化为主要工作内容的国际机构,IOV愿意帮助各国人民建立艺术节,帮助大家对传统文化进一步的认识和了解,在今后,我们愿意做更多的努力和工作,通过文化之间的沟通和交流,达到促进世界和平的愿望。”陈平女士的讲话感染了在场的每个人。此后,她还将来自中国内蒙古的天蓝色哈达献给了主办城市的市长,象征着把中国人民的友谊、尊敬与问候传达给波黑人民!


     乌审旗乌兰牧骑选派了35名青年演员组成赴艺术节代表队。原本艺术节规定的各国代表团参加人数不应超过25人,但为了中国的首次波黑之行能够更加圆满,演出效果更理想,陈平女士不但特别要求艺术节组委会为中国代表团安排一次专场表演,而且还为代表团争取到了35人的名额。由此,乌兰牧骑不仅成为了首支来自亚洲国家的团队,更成为人数最多的一支队伍。在经过紧张而有序的排练、与组委会往来联络、护照签证的办理等一系列准备工作后,2009年6月14日,由IOV中国驻京专员杨广老师和杨士德老师的代领,参加国际会议或艺术节等活动是十分辛苦的,没有倒时差的时间,也没有适应的时间,在半天的休息过后,便都投入到艺术节的活动当中去了。


荷兰萨兰德(Salland)国际民间艺术节

  萨兰德艺术节始于1977年,其规模并不算庞大,但却在当地乃至整个西欧地区享有胜名。其主办地拉尔特(Raalte)是一个位于荷兰上艾瑟尔省萨兰德市的美丽乡村。拉尔特常年举办各种国际文化艺术活动,萨兰德国际民间艺术节是其中最有影响最为独特一个。

  每年6月的第三个周末,拉尔特就成为了世界文化海洋的中心。艺术节每年都会从世界各地邀请6-8支艺术团队齐聚于此,为当地的民众展示不同的文化风情。前一分钟你还徜徉在热带的歌斯达黎加,下一秒你就会被匈牙利精妙绝伦的踏靴舞所倾倒,从寒冷的芬兰到美丽苗条的韩国姑娘,只要几个小时,你就可以周游世界,这就是拉尔特的萨兰德艺术节。
                                >>> 更多

比利时斯霍滕(Schoten)世界民俗艺术节

  斯霍滕(Schoten)世界民俗节始于1959年,至今已举办了52届。虽然该艺术节是由当地民间团体和地方旅游协会共同创办,但几十年来也得到了比利时政府的大量支持。艺术节的目的在于向世界人民展示斯霍滕的美丽景色、历史悠久的古堡以及宏扬当地的传统民俗文化。

  艺术节每年都会邀请8-10个高品质的国际舞蹈团队前来,展示和交流不同国家、不同民族的传统文化。参观人数达3-3.5万人次。至今为止,该艺术节还没有中国队伍参加。因此,组委会非常欢迎第一支来自中国的队伍。

  斯霍滕(Schoten)世界民俗节是第一个向非专业民间艺术团队敞开大门的地方。主办方欢迎所有适合这个舞台的团队前来参加。除了保护传统文化和非物质文化遗产的目的外,主办方更乐于看到世界各地的人们在这里相互了解和学习。      >>> 更多


巴西新普拉塔国际民俗艺术节

  。每年来自世界各地的民间艺术团队相聚于此,给当地人民带来各具特色的异国风情表演,同时也把世界各民族的文化散播到这里。十几年来,已先后有多个国家和地区的团队参加了艺术节的表演活动除民间舞蹈表演外,艺术节上还为游客准备了国际手工艺品的展览、书展以及各国的传统美食。丰富多彩的内容,数以千计的游客纷至而来    >>> 更多



  1、 表演和音乐要求:参加艺术节的代表团必须为各国优秀的传统舞蹈表演团队。原生态的表演将更受欢迎。非IOV成员国的代表团需要经过相关人士推荐。

  2、 人数要求: 每个代表团的人数不要超过35人。

  3、 节目要求: 每段舞蹈表演时间要求15-20分钟。舞蹈的伴奏音乐必须采用现场演奏的形式。

  4、 表演形式与艺术交流目的:艺术节注重文化交流,因此不设比赛内容,只需表演展示。艺术节的宗旨是通过演出和文化交流,达到各国人民相互了解的目的,同时配合联合国教科文对于非物质文化遗产保护,对于传统文化保护的公约精神,让人们更多的地参与到文化多元性的保护和交流当中来。

  5、 费用:代表…        >>> 更多

     IOV根据各国各区域的不同资源,利用区域现有条件,帮助不同国家,地区和城市创建很多富有地方特色的国际民俗艺术节, 如IOV前任副主席,IOV创始人之一义亭先生不遗余力帮助上海宝山创办了宝山国际艺术节、同时IOV帮助山东潍坊创办了潍坊风筝节贵州西江创办了国际民俗展演周等。同时IOV中国积极提倡让中国传统文化走出国门,走向世界,从2008年开始,带领国内不同的少数民不足舞蹈团队出访各国.参加世界艺术节。至今为止,IOV中国已经成功带领中央民族歌舞团,内蒙古乌兰牧骑, 山西柳林歌舞团,云南丽江歌舞团等中国不同地方的艺术团队出访了美国, 法国,波黑,哥斯达黎加,巴西等不同的国际艺术节活动。

 

关于我们 - 网站介绍 - 联系方式 - 回到首页 
Copyright·2013 ivo-efe.org All Rights Reserved. 联合国教科文民间艺术国际组织IOV中国  版权所有
未经允许,严禁拷贝、复制、链接本站内容  投稿邮箱wechinese.sohu.com ICP备13006498号