IOV拥有4000多名团体和个人会员分布在175个国家和8个岛屿地区,包括各国政府文化机构及非政府组织,如研究机构、博物馆、大学、基金会、协会、文化公司、专家、学者、专业艺术家、民间艺人等,其中部分会员为各国文化官员和联合国教科文组织官员。

    IOV拥有40位联合国教科文非遗保护政府间委员会正式认证的咨询专家。


    作为联合国教科文组织的咨询机构,IOV汇集了世界各国非物质文化遗产保护领域的权威专家、学者。我们每年都要在各国举办专业论坛、研讨会等学术活动,交流研究成果;帮助、指导各国申遗和非遗保护工作。其中有40位IOV的专家学者被联合国教科文非物质遗产保护政府间委员会提名为咨询专家。

    我们曾经为南京云锦申遗做过大量的咨询和技术指导工作,同时为南京大屠杀纪念馆申报联合国教科文世界记忆名录(MOW)做了鉴定,咨询,论证等大量工作。在IOV的协助下,该馆已经顺利进入国家级名录。

    IOV中国还为中医针灸,珠算,山西关公信俗,山西老陈醋等项目做了审议咨询工作。 


我们为大屠杀纪念馆做的工作

拉面技艺展示

关公信俗申遗的座谈会
中国针灸疗法

 

    IOV每年都在世界各国举办国际民族传统手工艺博览会,汇集世界各民族传统手工艺收藏品,传统手工艺传承人作品,民间手工艺大师作品,向世界人民展示各民族的传统智慧和创造力,促进民族传统手工艺的保护和传承。

    IOV曾经与天津市文联成功地联合举办了国际手工艺博览会。


   在世界各国,IOV有170多个不同形式和内容的国际民俗文化节,国际民间艺术节,通过展示世界各国、各族人民不同的传统生活习俗,传统音乐舞蹈,形象生动地体现出了世界文化多样性,促进人民之间的相互理解。IOV的国际艺术节包括民间舞蹈, 传统音乐, 民族服装、饮食、生活习俗展演。

   IOV根据各国各区域的不同资源,利用区域现有条件,帮助不同国家,地区和城市创建很多富有地方特色的国际民俗艺术节, 如IOV前任副主席,IOV创始人之一义亭先生不遗余力帮助上海宝山创办了宝山国际艺术节、同时IOV帮助山东潍坊创办了潍坊风筝节贵州西江创办了国际民俗展演周等。

   同时IOV中国积极提倡让中国传统文化走出国门,走向世界,从2008年开始,带领国内不同的少数民不足舞蹈团队出访各国。参加世界艺术节。至今为止,IOV中国已经成功带领中央民族歌舞团,内蒙古乌兰牧骑, 山西柳林歌舞团,云南丽江歌舞团等中国不同地方的艺术团队出访了美国、 法国、波黑、哥斯达黎加、巴西等不同的国际艺术节活动。


中国代表团

波黑杜卡特艺术节

印尼表演团队

中国代表团在法国
带领民艺术走向世界

    IOV积极响应和推广联合国教文非遗保护公约,同时通过丰富的专家学者, 根据不同国家的保护经验,制定考证和认定不同国家和地区的非物质文化遗产的学术性和准确性。并通过认证,树立和典型各地区对于非遗保护的实例及其传承体系的价值。

    2008年, 经过严格的考察和认定, 授予了中国南京云锦研究所《云锦源头,传承基地》的证书. 从该技术的起源,保护和传承地位上确定了云锦的源头地位和技术领先地位。

    2003年, 曾经为浙江上虞县颁发了《古琴之乡》的牌匾,使上虞县成为了中国家喻户晓的古琴之乡。



   民间艺术国际组织IOV为各国非遗保护和传统文化保护与传承领域内做出杰出成就的人士授予荣誉奖项,以鼓励其积极对社会所起到的典范作用,积极地工作态度和对文化公益事业的奉献精神。

   2009年,民间艺术国际组织IOV为中国中央电视台影视频道艺术总监柳城先生颁发了“杰出文化贡献奖”。以鼓励其耗去九年时间,用中国传统的三字经的形式编写了《中国电影三字经》。该书虽然900字,但浓缩了电影学院四年的电影课程,对于中国语言精华的继承和推广起到了典范作用。

   2012年3月27日,IOV为中国著名艺术家崔自默先生颁发了 “文化艺术特别成就奖”,这是IOV第一个国际大奖,也是世界范围内首位获得这一奖项的艺术家。同时IOV组织还授予崔自默“IOV终身会员”与“IOV中国形象大使”称号以示表彰鼓励崔自默先生多年来为传统文化所作出的杰出贡献。同时,在崔自默先生获得荣誉后,经过与IOV全球副主席,中国区主席陈平女士多次沟通与探讨,共同发起并成立了“崔自默跨国艺术工作室”……


好莱坞电影协会再度为柳城颁奖

为崔自默颁奖

建立跨国工作室,搭建国际交流平台,让中国艺术家走出国门


   2007年,民间艺术国际组织IOV在希腊召开了全球会员大会,在大会上根据联合国对青年人的号召"增进不同种族、性别、语言、宗教及政治信仰的青年人之间的相互宽容、理解、团结和合作;鼓励青年积极参与社会生活及各种青年组织;传播有关青年组织的活动、运作等方面的信息;建立和保持与国际组织的联系,促进青年自愿者活动"创建了IOV青年委员会,并提出青年是社会是人类的未来,人类的文化传承需要由青年人来完成,青年人对于传统文化的参与和积极支持是富有深远意义的。

   2008年,来自30多个国家的100多名青年代表赴美国参加了首届青年大会。

   2009年,南京市政府委托陈平主席代表南京申办2010年的第二届IOV世界青年大会。2010年11月,在中东巴林王国举行的全体执委会议上,申报申请得到了全体的通过,第二届世界青年大会将于南京举行。2010年10月,来自全球45个国家的将近200多青年学者,代表相聚古城南京,就非遗保护,世界传统文化的保护进行了交流。

   2012年,第三届IOV世界青年大会在瑞典召开。


   民间艺术国际组织IOV除了拥有专家学者资源之外,还有很多民间艺术家,手工艺大师,各国政府和不同机构都对此十分关注。IOV中国更是希望通过搭建国际交流平台,借鉴各国的传统文化和非遗的先进保护经验,把中国民间艺术以及手工艺推向国际,并把世界的先进经验介绍到中国,通过国内外资源的对接,推广和平台共享,缩小世界传统文化与中国民族传统文化的距离,同时也能近距离了解国际的视野和动态。IOV中国的宗旨是------- 让更多的中国传统文化通过不同的机会走向国际,让更多的国际技术和资源落户中国。

   2011年11月,民间艺术国际组织IOV中国与中国民间美术专业委员会会,成都原道文化公司共同创建了 第一个由民间企业,官方专业机构,国际专业机构共同合作的民间艺术保护中心------ 中国洛带民间艺术保护中心。 2012年10月,建立了贵州西江跨国艺术家工作室创作基地。 2012年11月,与上海大学美术学院共同创立了《世界非遗保护与视觉艺术研究中心》。使非遗保护和传统文化保护进入了大学学术领域,并且把现代视觉艺术嫁接到了传统文化领域。 目前,IOV中国正在积极筹备中国民间戏曲保护中心,中国手工艺保护中心。


与上海大学共建非遗中心

关注新农村文化建设


    多年来IOV与各级友好组织建立了各种桥梁和友谊。可成全各界精英为世界的美好、和谐发挥自己的智慧和力量。

 
关于我们| 工作范围| 联系方式| 信息反馈| 招募义工| 友情链接|